注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhang100000.1的博客

阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

挪用农村医疗资金应从严问责 以儆效尤  

2012-04-08 22:48:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        审计署昨日发布45个县农村医疗卫生服务体系建设专项审计调查结果。其中,尽管基层医疗机构建设不足,但依然有近8000万元建设资金被挪用,占148个抽查项目计划投资总额的1.41%。(《新京报》4月7日)

  挪用农村医疗资金,可谓贻害无穷。在当前农村医疗设施本身就严重匮乏的情况下,这种挪用公款的行为势必会影响许多农民看病,可能导致病情拖延,承受更大痛苦,乃至危及生命。可见,被挪用“近8000万元”这一看似抽象、简单的数字背后,掩盖着十分复杂的民生之痛,那些利用职权之便滞留挪用这类公款的人,可谓对民众疾苦丧失了最起码的同情心。

  对于这种挪用农村医疗资金的行为,必须从严从重追究责任,以儆效尤。其实,官员挪用滞留公款,即使没有直接用于个人经营牟利,而看起来是用在了其他的“公务”上,但实质上仍然不过是在为官员个人谋取好处,比如说是兴建形象工程谋取政绩、用于公务消费让官员享受等等。就其本质而言,是某些官员把公款当成了自己利用职权可以任意滞留挪用的“私物”。对此,法律不应容忍,不能仅仅规定官员挪用公款直接归个人使用、营利等为犯罪,对于那些打着“都是为了公务”的幌子而挪用专项资金的行为,同样应追究刑责。
       目前中国很多国立医院资金是自筹发展,部分政府还在当地医院的业务收入中抽取资金来供给官员挥霍,而医院的领导为了保住自已的官职而敢怒不敢言。医生也是无可奈何。这样直接给医护人员的积极性遭到巨大的打击。国家的专项医疗卫生的资金没有法律的立项保护,中国的医改不会取得成功。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017