注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhang100000.1的博客

阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

“会所腐败”是啥腐败  

2012-04-26 20:57:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“会所腐败”是啥腐败
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
古洋斋
司法机关近年来查办的一些腐败案件表明,由于兼具私密性和缺乏监管等特点,各类会所正逐渐演变成滋生腐败的新温床。会所腐败,正成为国家工作人员腐败的一个新变种。(4月24日《检察日报》)
近年来,随着国家对腐败犯罪打击力度的加大,很多贪污腐败分子便变换“花招”,想尽办法来逃避腐败的监督和追查惩罚。且由于我国现行法律制度中对会所腐败还存在着空白、监管上又缺失、运行上又不透明,一些商家正是瞅准了这些特点,于是各类奢华会所便像雨后春笋般建造出来,它们或伫立在城市高楼之上,或隐匿于市井红墙绿瓦之间,低调和奢华,构成了与生俱来的神秘感和尊崇感。在大陆尤以北京、上海、广州、郑州等大城市居多,其中以北京最为突出,仅会所就超过1万家(附图:北京某会所门前车水马龙)。
进入一些商务会所、私人会所、俱乐部,除了可以享受较为昂贵的餐饮、娱乐、健身、美容等服务外,还具有提供私密性服务的特征。在这里进行官商勾结、权钱交易,不再是传统的直接收受钱财或银行转账等的职务犯罪形式,而是通过收受会员卡或直接记名挂账的方式,以会所消费之名行贿赂之实。会员卡可送可“借”进行隐蔽性消费,于是会所就像一个磁场,正悄无声息地侵袭着官场。一些官员便将高档会所作为消费场所的首选。在奢华消费乱象纷呈的背后,折射出的是腐败,且游走于法律规章的边缘。当年赖昌星利用红楼拉拢腐蚀了包括公安部原副部长李纪周在内的数百名高官,就是早期中国私人会所的典型代表。
来自北京市海淀区检察院的一份调研报告显示,“以海淀区为例,这两年我们查办了不少利用会员卡进行行贿、受贿的新型案件。相比购物卡,会员卡具有更强的隐秘性,而且会员卡不仅是消费的一种途径,更是一种身份和生活品质的象征。”北京市海淀区检察院反贪局副局长罗猛告诉记者,现实中,一些顶级会所对入会设置了较高的经济门槛,入会费少则几万元,多则几十万元甚至上百万元。“也有一些行贿人不直接向官员赠送会所会员卡,而是将自己办理的会员卡借给官员使用,或者利用会员的身份在会所宴请官员,甚至进行赌博、嫖娼等权钱交易、权色交易的违法行为。”“实践中,还有一些官员以工作需要为名,用国家的钱在各种会所办理会员卡,这些钱是否真的用到公务上,其消费用途一般无法核实;一些国家工作人员个人在会所进行高档消费,却开具其他名义的发票回单位报销平账,这实质上是一种变相贪污。”另据记者了解,一些会所为了追求利益的最大化,在给一些单位办理会员卡的过程中,会返回一定比例的现金折扣,而这些现金折扣往往会落入单位领导或者关键岗位人员(如财务人员)的腰包。
会所腐败难查就在于私密性是最为显著的特征。有的门口不挂牌,有的只认人不认钱,不是圈内人不接待,不同时接待两拨客人;有些会所的服务人员经过专门的私密性要求培训;还有一些高级会所有一项“贴心”服务——用一种特制的罩子将车牌盖起来。有的提供诸多高端服务,最大限度满足受贿官员的精神享乐,从而收买权力,达到预期的目的。对于普通百姓来说,他们只看到高级轿车进进出出高档会所,却无从知晓里面的人干了些什么。
如何将会所腐败的隐蔽行为纳入反腐败的视野,既是一件难事,又是一件大事。要做到“魔高一尺道高一丈”,除了完善有关法律法规,工商、税务、公安等行政执法部门要加强对各类会所的监管,对违法行为加大查处的力度外,还得扩大干部监督范围、管住干部八小时之外的生活、加强干部作风教育。
人民网强国社区(http://bbs.people.com.cn)
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017