注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zhang100000.1的博客

阿弥陀佛

 
 
 

日志

 
 

陪睡7年,差点点就是副厅级了!  

2011-07-23 17:29:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她即将升任副厅级时被举报。举报人说,她从科员到正处级,只用了约800天时间,平均每195天提拔一级。这起事件背后究竟隐藏着什么玄机?

云南女官员党煦燕在被组织部门公示期间,有网友发帖称党煦燕的个人履历存在造假嫌疑。面对网络和舆论的热议,云南省委组织部门随后表示暂缓对党煦燕的提拔任用。

半个多月后的7月17日,云南省委组织部联合调查组对外宣布,举报党煦燕“履历”造假的说法经查不实。对于该调查结果,举报者表示无法认可,并表示会继续向上级反映举报。

被举报者是即将升任副厅级官员的女干部,举报人清一色是她周围的同事甚至下属。昆明女官员党煦燕的“被举报”看似偶然,但整个事件折射出了当地官场一种复杂的生态。

7月14日,谣传被“双规”的昆明市高新区管委会副主任党煦燕突然春风满面地出现在昆明市高新区管委会食堂。并在打了饭菜后和往常一样离开。这一细节让管委会的数位举报者有一股不祥的预感。

次日,云南省委组织部找到其中几位举报者谈话,被告知举报内容“被全盘否定”。

7月17日上午,云南省委组织部联合调查组正式对外发布消息,称此前网络和媒体上关于昆明女官员党煦燕“履历造假”的举报不属实。

18日上午,举报人“透明人007”、“我是举报者”等向华商报记者表示,坚决不认可这个调查结果。“调查组说他们走访了数百人,但他们唯独没有走访我们这些当年经手‘借调’党煦燕的人!”“我们会继续向中央举报和反映党煦燕的问题!”

“透明人007”等举报者认为,云南省委组织部之所以认定举报不属实,是因为这里牵扯到许多人的利害关系。

据华商报记者了解,举报党煦燕的是一个群体,这个群体包括昆明市高新区管委会的部分前官员,现任官员,以及管委会的一些中层干部,是党煦燕昔日和现今的下属。

女官员“提拔”前被举报

举报事件发端于6月底几场特别的饭局。

记者获取的一份党煦燕请客吃饭名单显示,6月20日到22日,分别有30来位昆明市高新区副局级以上官员在昆明当地的“德哥饭庄”和“睡美人餐厅”受到党煦燕的宴请。在宴请前,党煦燕在许多人眼里“已快半年没上班了”。

6月24日上午9点,云南省委组织部来了几位年轻干部,在高新区召开干部大会,宣布组织要从昆明高新区推举一位副厅级干部。候选人名单发下来,党煦燕位列候选人第一。

昆明市高新区管委会一位现任领导说,组织部门组织了管委会中层以上干部投票。收走选票后,没有公开唱票。很快结果出来,党煦燕票数第一。

听到这个消息,许多干部表示“这个结果不正常”,并开始向组织部反映党煦燕的“问题”。

当天上午11点,组织部门开始找干群代表谈话。据这位领导介绍,当时高新区三位调研员顾体明,侯定边和刘安华拒绝接受组织谈话。次日,几位退休干部找到云南省委组织部递交了实名举报信:认为党煦燕存在履历造假,和管委会前领导张兴华关系不正常等问题。

6月27日,举报人没有等到有关方面回应,却看到了刊登在《云南日报》上关于党煦燕等干部的“任前公示”。“公示”称,拟任昆明市高新区管委会副主任党煦燕为中国国际贸易促进会云南分会副会长。

看到举报无效,举报者们急了。他们把党煦燕比作“云南版王亚丽”,罗列了党煦燕履历涉假等六条问题。

7月1日下午,该网贴以“透明人007”为名发在了天涯社区等网站上,被数万人点击。

7月6日,有平面媒体报道了这条网络举报。云南省委组织部有关负责人当天表示,组织部门收到群众举报,“当即组成联合调查组”,对举报反映的有关问题进行调查核实。

7月7日,云南省“有关部门”宣告,党煦燕公示期到7月5日已满。鉴于问题正在调查,暂不任用。

总裁只是临时设职务

现年44岁的党煦燕在她的履历中称自己为河南镇平人,毕业于山西财经大学,后分配至河南外贸系统,最高职务为河南中原贸易公司派驻俄罗斯、美国首席代表,总裁,2000年起开始进入昆明市高新区工作。

山西财经大学组织部杨姓负责人向记者证实,7月初,来自云南的联合调查组到山西财经大学调阅过党煦燕的档案。相关档案显示,党煦燕为云南个旧人,1985年从云南个旧一中毕业,考入当时的山西财经学院(后改名并入山西财经大学)商业经济系商业经济专业。1989年毕业后分配至河南外贸系统。

当地熟悉党煦燕的高先生对华商报记者说,党煦燕毕业分配到河南后有过一次婚姻,前夫是河南镇平人,离婚后才带女儿回了云南。按照高先生的说法,党煦燕从山西财经大学毕业后被分配到位于郑州的河南中原国际经济贸易公司(以下简称中原国贸),先是在公司下面的一个子公司做会计,后来做业务员。

河南省国资委周处长告诉华商报记者:河南中原国际经济贸易公司原是一家独资国有企业,曾隶属于河南省对外贸易厅。2003年河南省国资委成立后,划归国资委管理。

曾担任河南中原国贸总经理的李兴华回忆说,党煦燕这个人他有印象,曾是中原国贸子公司凯越公司的业务员。

谈到党煦燕在俄罗斯和美国的总裁经历,李兴华说这个职务当时是由于生意和工作需要而临时设的职务,既没有行政级别,也不存在任命程序。

“三年提拔四级”的争议

在昆明市高新区管委会大楼里已经工作了15个年头的张先生回忆,党煦燕到昆明高新区工作的时间应该是在2000年春节后。第一份工作是在管委会下属的国资公司办公室,属于“打杂”一类的临时工。

昆明市高新区管委会原党工委副书记包亚平向华商报记者证实,党煦燕的确是自己2000年安排到高新区国资公司的。他回忆说,当时党煦燕托人找到了自己在广电系统的妻子,妻子告诉他说有一个女的以前在国外工作过,如今回昆明了,带个孩子很不容易,能否在高新区给安排一份事情。他出于同情之心,就给安排了。

据昆明市高新区管委会国资公司的一位老领导回忆,当年管委会让国资公司接受一个人,没有任何手续,就领导一句话。这个人就是党煦燕。

该人士还回忆说,党煦燕入职一个月后,又被上面点名调入昆明高新区大学科技园工作,主要工作是负责给科技园写简报。但因为写得不过关,经常被科技园的余姓主任毙掉。

随后的2001年4月,党煦燕又被借调到高新区招商局。据说理由是党煦燕有在国外长期工作的背景和经历,有利于招商工作。

昆明高新区招商局多位工作人员证实,党煦燕当年被借调到招商局后的第一件工作,就是陪同管委会领导前往美国等地考察招商引资工作。即使在这一时期,党煦燕也属于无任何编制的“临时工作人员”。时任昆明高新区招商局一位领导回忆说,当时招商局只有4个正式编制,党煦燕属于临时借调人员。

党煦燕的“官运”始于2004年底,在陪同有关领导从俄罗斯等地考察回来一个多月后,党煦燕突然宣布被提拔为招商局副局长,并主持工作。半年后的2005年5月,党煦燕再次被提拔为昆明市高新区招商局局长。

2006年9月,在担任招商局长1年4个月后,党煦燕再次被提拔为党工委委员,管委会主任助理,兼任投资促进局(原招商局)局长。至此,党煦燕正式进入高新区管委会领导班子。一年后的2007年9月,党煦燕再升一级,担任管委会副主任,属于正县级。

从2004年11月到2007年9月,党煦燕在不到三年时间内连升4级。此举在昆明高新区系统一时间争议很大。有举报人给党煦燕算了一笔账,认为她从一名科员到一名正处级干部,一共只用了约800天时间,平均是每195天提拔一级。

组织部门否认“违规提拔”

举报党煦燕的材料核心内容主要有三条,一是怀疑其在“空降”到昆明市高新区管委会前为“社会闲散人员”;二是认为其从一名“社会闲散人员”到正处级官员只用了三年,有违规提拔之嫌;三是反映她和管委会前主任张兴华有男女不正当关系。

云南省委组织部门7月17日的调查结果称,“从昆明市管干部职级来说,党煦燕在昆明高新区管委会7年提了副处和正处两级,是符合程序的。没有三年提四级,而是七年提两级换了四个岗位。”至此,举报人的全部“举报”几乎被全盘否认。

多名举报者认为,党煦燕在昆明高新区之所以能得到任用和提拔,其主要一个原因是党煦燕和管委会前主任张兴华有男女暧昧关系,以及利益关系。

举报材料称:2008年12月30日下午,党煦燕得知张要提拔建设局一年轻女同志,就冲到张办公室,大打出手,扬言要跳楼,并大声哭叫:“老娘陪你睡了七年,你这个大流氓,谁和你睡你就提拔谁”。当时多位管委会领导赶来拉架。

华商报记者在昆明采访期间,昆明市高新区管委会多位工作人员和领导向记者证实自己曾耳闻或目睹过上述一幕。

陕西省委组织部一位熟悉官场政情的人士对华商报记者分析说,按照我国党政序列目前的用人体制,从企业员工身份转变为公务员,一般都必须经过公务员考试。即使考上,最初也一般定级为科员,第一年为试用期,然后是三年的科员期,然后晋升为副主任科员,副主任科员又是三年,然后晋升为主任科员。也就是说,从非公务员身份经国家公务员考试合格后晋升为主任科员就需要7年时间(一般情况下)。

该人士说,我国的《公务员法》从2006年开始实施,但从现在公布的资料来看,党煦燕在2006年的时候就已经是投资促进局的局长了,所以他认为核心的问题应该是搞清楚,党煦燕当年是通过怎样的途径从河南企业来到云南昆明高新区的。是临时聘用还是工作调动?

该人士说,按照行政单位的正常程序,7年时间是很难从一个企业职员身份到正处级领导岗位的,除非特殊人才引进或者破格提拔。所以他认为,从目前公开的资料看,党煦燕的履历属于“明显的超常提拔”,显然是受到了特殊照顾。

被举报的“女强人”背影

党煦燕到底是怎样的一个人?查阅当地媒体的一些公开报道,记者发现党煦燕时常以温婉“女强人”形象在云南本地媒体露面。

在一篇名为《用悲悯的气质诠释生命价值》报道中,她被形容为“目光坚定,举手投足间自有一种不可抗拒的力量;轻言细语,娓娓而谈传递坚定的信念和追求;开朗乐观,将所有的解与不解化作向上的动力;行动敏捷,用专业和细节铸就一个又一个辉煌”。

按高新区官方宣传,党煦燕辉煌的招商引资业绩在2008年达到顶峰,这年该区招商引资691个项目。实际到位内资187.52亿人民币,完成全年任务的375%,实际到位外资1.72亿美元,完成全年任务的183%,连续5年位居全市第一。

昆明市高新区国资公司副总王鑫林称,党煦燕领导招商工作,成绩突出,是令其尊敬的女强人。一个被广泛宣传的故事说,2005年,党煦燕的父母和嫂子3人同时患癌症,父嫂因此先后去世。但党煦燕在家人生病住院期间,白天坚持工作,夜晚到医院守护家人。

不过,一位举报者介绍说,党煦燕的亲人去世,本应节哀顺变,但却指使管委会发通知,要求全体干部职工到殡仪馆“当孝子”。

举报者还称,党煦燕在“控制”了高新区管委会前主任张兴华后,完全把昆明高新区当她开的“夫妻店”。这也是现在大家群起举报她的一个主要原因。

昆明市高新区管委会的一位前任书记戏谑形容道,“我们昆明高新区是在党(煦燕)领导下的(张)兴华负责制”。

一位高新区现任调研员说,高新区大小官员不敢和党煦燕同乘电梯。

一位叫武晋平的干部刚调来高新区,不认识党煦燕,在一次同乘电梯时没有向党煦燕问好。刚出电梯门,党煦燕就厉声训斥这位50多岁的老头“没有父母家教”。

在高新区广为人知的礼仪还包括,党煦燕进食堂吃饭,所有人都得起立;党煦燕到办公室,人们需要起立鼓掌;如果被提拔,则要打电话给党煦燕表忠心。

上述调研员说,党煦燕从昆明市调了一位处长到高新区招商局当副局长,因为这位副局长性格耿直,进不了党煦燕控制的圈子,就被党煦燕打发做了一个普通城管队员。

举报材料称,党煦燕曾要求建设局长王亚丁给单位某女干部写黑材料,被拒绝后,党煦燕曾当场扇王的耳光,怒斥其不听话。

7月9日,记者致电现任昆明高新区安监局局长的王亚丁,求证被党煦燕打耳光一事,王在电话里沉默了好久,既没有否认,也没有明确承认。最后婉言谢绝采访。

扑朔迷离的官场“未了局”

7月15日,华商报记者致电昆明高新区管委会前主任张兴华,就外界热议的关于对党煦燕的提拔任用问他的看法,张表示提拔党煦燕是采用聘任制,不是任命制。所以,不能用《党政干部选拔任用条例》来限制。他称,党煦燕的提拔经过了市委组织部备案审批。

对于外界疯传的张和党煦燕二人有男女暧昧关系一话题,张兴华表示,“这是把我与党煦燕同志纯洁的上下级关系、同志关系庸俗化了,我保持沉默。”他同时表示相信组织会有一个说法。然后就匆匆挂了电话。

对于云南官方17日公布的调查结果,来自昆明市高新区管委会的举报人集体表示无法接受。“我是举报者”向记者推荐网上的一份帖子,称调查结果被全盘否认的玄机就在这里。据该帖子称,昆明高新区管委会前主任张兴华在职时,把云南省和昆明市许多领导干部的直系亲属安排到管委会任职或者“拿年薪”。帖子罗列的姓名和职务以及关系链清晰完整……

“这些内容都是真的,我们管委会的人都知道,但就是没有人查!”“我是举报者”说。当华商报记者问他敢不敢实名站出来举报时,该人士肯定地说,等时机成熟后一定会站出来的,他们已经做好了持久举报她的准备……

中国这个现象是不是很普遍?只要他们那一层人才清楚!!!!!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(823)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017